Кольпоскопия (от греческих слов «влагалище» и «смотреть») Это визуальный скрининговый осмотр шейки матки с применением оптической системы (кольпоскопа) и диагностических проб, с использованием растворов уксуса и люголя.

Традиционно шейка матки считается легко доступной визуальному гинекологическому осмотру. Однако доступна не вся шейка, а только эктоцервикс. Между тем в 10-15 % случаев рак шейки матки развивается в эндоцервиксе. Многие фоновые процессы также протекают в толще шейки матки, не определяясь визуально. Таким образом, несомненна целесообразность включения в программу скрининга рака шейки матки метода, позволяющего эффективно и вместе с тем быстро и нетравматично оценить внутреннюю структуру стромы шейки матки и цервикального канала.

В каких случаях врач может мне назначить кольпоскопию?

Есть различные ситуации, в которых Вам может быть назначена кольпоскопия:

  • Когда результат цитологического анализа, который вы сдавали в рамках скрининговой программы, не соответствует норме, клетки слизистой оболочки шейки матки вызывают подозрение на предраковые изменения. (См. информацию о скрининге рака шейки матки). Чтобы уточнить ситуацию, вам рекомендуется кольпоскопия.
  • В случае, когда во время осмотра, осматривая шейку матки в зеркалах, гинеколог констатирует выраженные изменения или кровотечение.

Что именно происходит во время кольпоскопии?

Кольпоскопия похожа на обычный гинекологический осмотр. Вы располагаетесь на гинекологическом кресле, врач поставит во влагалище специальный инструмент (гинекологическое зеркало) и приблизит кольпоскоп к креслу. Кольпоскоп к Вам не будет прикасаться, и не будет вводиться во влагалище. Далее с помощью кольпоскопа врач осмотрит шейку матки при различных увеличениях. Во время кольпоскии используются специальные растворы: 3% уксусная кислота и раствор Люголя, которые наносят на шейку матки, для того чтобы лучше разглядеть изменённые участки. Некоторые женщины отмечают лёгкое жжение во влагалище, которое быстро проходит. Если во время процедур найдены участки с изменениями, делается биопсия – углублённый анализ, во время которого с шейки матки берётся маленький кусочек ткани.

Что такое биопсия и для чего она необходима?

Биопсия — углублённый анализ, во время которого с шейки матки берётся маленький кусочек ткани. Размеры образца биопсии сравнимы с рисовым зёрнышком. Когда берут биопсию, Вы можете чувствовать небольшую тянущую боль или дискомфорт в нижней части живота, что быстро проходит. Образец биопсии отсылают в лабораторию для исследования, чтобы определить, есть ли в слизистой оболочке шейки матки предраковые изменения, которые называются ЦИН (сокр. цервикальная интраэпителиальная неоплазия). Поскольку слизистую оболочку шейки матки образуют несколько слоёв клеток, во время цитологии берутся в основном поверхностные клетки. Точно определить ЦИН возможно только с помощью биопсии, так как, взяв более глубокий анализ, есть возможность исследовать все слои клеток слизистой оболочки шейки матки.

Кольпоскопия бывает простая и расширенная. Первая заключается в визуальной оценке состояния эпителия без дополнительных манипуляций. Вторая предполагает обработку эпителия различными химическими реагентами, которые вызывают определенную реакцию с его стороны. По типу реакции выявляется вид патологии и ее точная локализация.

В нашем центре  процедура кольпоскопии (простая и расширенная) выполняется квалифицированными врачами-гинекологами на современном оборудовании, отвечающим всем стандартам.

Цену услуги Вы можете посмотреть в соответствующем разделе нашего сайта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *